День открытых дверей 23 марта 2018

 «Кто жизнью бит, тот большего добьется.

Пуд соли съевший выше ценит мед.

Кто слезы лил, тот искренней смеется.

Кто умирал, тот знает, что живет!»

Омар Хайям.

 

Школа живет!

Давно не было новостей по нашей школе. По нашим проблемам. Но хочется сообщить одну радостную весть – школа живет! Живет, не смотря ни на что!

Это самое главное достижение родительской и педагогической общественности, а также общественности района. В школе продолжаются занятия, идет коррекционная работа, педагоги повышают квалификацию в штатном режиме, приходят новые детки на обучение. Личными силами педагогов проведен день открытых дверей  23 марта. Школа приняла гостей из педагогических институтов Москвы: профессуру, студентов, преподавателей. Пришли и родители, желающие найти для своего ребенка новые образовательные возможности, новый уютный дом. В организации мероприятия были задействованы педагоги всех образовательных отделений школы: начальной, старшей, воспитательский состав, психологическая служба. Проведен квест в старшей школе, открытые уроки в начальной школе. Завершилось мероприятие праздничным концертом в актовом зале. В концерте приняли участие практически все учащиеся школы.

Но у нашей школы сложилась нехорошая традиция  — отсутствие  какого-либо участия администрации в данных мероприятиях. У нашего корабля нет достойного капитана. Управляющая Фадеева С.Н. не находит времени для встречи важных гостей, для приветствия будущих учеников школы, для общения с родителями. Чем это продиктовано, мы не знаем-  то ли веяние «моды», то ли страх смотреть в глаза людям, от которых зависит будущее коррекционное образование, то ли стыд перед теми, у кого  предполагается отъем здания и уничтожения коррекционной школы…

А может оно и к лучшему?  Лучше встречать гостей с распростертыми объятиями неравнодушных, нежели видеть лица людей, которые стремятся к уничтожению школы.

Администрация школы по новому слову ДОгМ стремится поставить себя выше образовательного процесса, считает, что школа не имеет права на существование в виду ее «неокупаемости». Мы можем только догадываться о конкретных планах. Но тем не менее прокуратура города Москвы так и не дала ответ по ремонту в положенные 30 дней после обращения. Обращение игнорируется. Молчит и председатель управляющего совета школы, который проигнорировал хадатайство о формировании комиссии по выделению школы из состава ГБОУ Курчатовская школа в отдельное образовательное учреждение школа-интернат-детский сад для детей с нарушением слуха им.С.Я.Кривовяза. Данное хадатайство даже не внесено в протокол собрания УС. С нами никто не считается, нас никто не слышит. Администрация глуха. Глух ДОгМ, который так и не реагирует на множественные обращения родителей. По результату проверки представитель ДОгМ так и не вышел на контакт с результатами проверки, проведенной по запросу родителей. Видимо, есть что скрывать… печально.

Как хочется надеяться на светлое будущее, как хочется верить, что школа сохранит и свой музей и свою историю  — как первая школа для глухих в стране. Но пока мебель музейная вывезена, исчезает школьное имущество, постепенно школу пытаются разорить. Осуществляются непонятные закупки (сайт госзакупок) на школу, но закупаемого оборудования никто не видит.

Но завершить рассказ все же хочется на полжительной ноте: в школе налажена поставка питания – еда приготавливается свежая ( в основном), дети не жалуются больше, открыт буфет, который пользуется спросом.  Обучение  деток и реабилитация все на том же высоком профессиональном уровне. Работают в полном объеме кружки – доп.образование, налажены контакты с профессиональными колледжами (опять же силами педагогов и их личной инициативой). Организуются экскурсии на автобусах, экскурсии пешие, дети посетили множество музеев, парков, активно участвуют в городских мероприятиях, соревнованиях – получаются призовые места.

Школа ждет активных деток с нарушением слуха и их  инициативных родителей!

Мы приглашаем к сотрудничеству активистов и всех неравнодушных людей, которые понимают значимость коррекционного образования и сохранение такого важного образовательного сегмента в стране!!!!!